本当は行きつけのお店で外食したいところですが、ぐっと我慢。最近は、お家で居酒屋気分を味わう楽しみを覚えました。
リモートワーク続きで曜日と時間の感覚が少しおかしくなってきているので、「日曜日の夕方は、おつまみプレートを作る」というルーチーンを決めて、おつまみ盛り合わせを作ることにしています。
おつまみ盛り合わせ
普段使わない豆皿を使ったり、いつもはお弁当箱のところをお皿に盛り付けるのは何だか新鮮な気分。
この日プレートに盛り合わせたのは、以下の7品。お弁当用の作り置きおかずは、一食分ずつ分けて冷凍してあるので、おつまみにも応用が効くんです。
- ブロッコリーのマヨネーズソテー
- 牛肉のシーズニングソース炒め
- ゆで卵のチーズ焼き
- 焼き鳥缶とチーズのスパイス和え
- 人参のエジプト塩炒め(作り置き冷凍しておいたもの)
- ナス味噌(作り置き冷凍しておいたもの)
- エビ団子(作り置き冷凍しておいたもの)
一緒に飲むのは、お気に入りの檸檬堂の酎ハイ。
【コカ・コーラ】檸檬堂 定番レモン 350mlx6本
posted with カエレバ
おつまみを作りながら、一部は盛り付けずに取り分けておいて、翌日のお弁当にします。
今回は、ブロッコリーのマヨネーズソテーと、牛肉のシーズニングソース炒めをお弁当に詰めました。
お弁当
1.ご飯を詰める
2.ブロッコリーのマヨネーズソテーを詰める
マヨネーズをしいたフライパンでブロッコリーを炒め、コンソメと塩コショウで味付けしています。
創健社 有精卵マヨネーズ(300g)
posted with カエレバ
3.牛肉のシーズニングソース炒めを詰める
右下のスペースにはお肉を詰めます。
味付けは、エスニックな味わいの調味料「シーズニングソース」だけ。とっても簡単です。
ゴールデンマウンテン シーズニングソース【輸入食品】
posted with カエレバ
4.ほぐした鮭を乗せる
ご飯の上には、ほぐした鮭を乗せて、白ごまをかけたら完成です。
途中まで、色味が寂しかったけど、鮭を乗せたらオレンジ色が加わって、色味のきれいなお弁当になりました。
同じお弁当箱で色々なお弁当