先日、数年ぶりにスノーボードに行ってきました。
滞在したのはこちらの旅館
1泊2日のスノボ旅、帰り道に立ち寄ったサービスエリアで地元の野菜がたくさん売られていたので、ほうれん草を買って帰りました。最近お高くて買っていなかったので、久しぶりの葉物野菜です。
さて、ほうれん草を調理するにあたり、先日作った海苔の佃煮をここでも有効活用することにしました。
海苔の大量消費に(*^^*)海苔の佃煮 by ayakotchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
初回はチーズトーストにし、次はパスタに。そして、今回は和え物に活用します。
ほうれん草と海苔の佃煮の和え物
大きなフライパンがあると、こういう茹で方ができるんですが、引っ越しをして、調理器具が変わったため、今回は別の茹で方で。
1.ほうれん草を茹でる
普通サイズのフライパンで、1束ずつ茹でていきます。傍にざるを重ねたボウルを起き、茹でたらどんどんボウルに移していきます。
2.流水で冷やしてギュッと絞る
ボウルごとシンクに移動して、ぬるくなった水を捨て、流水で冷やしたら、まとめてギュッと絞って水分を切ります。
3.ほうれん草を一口幅に切る
4.ボウルに移して海苔の佃煮を加える
5.めんつゆを加える
海苔の佃煮に味はついているので、めんつゆの量は、あくまで調整程度で。味見しながら少しだけ加えています。
6.鰹節を加える
2.5g×2袋なので、5gほど使いました。
7.混ぜたら出来上がり
お弁当
やっぱり緑色が入ると、お弁当が引き締まる感じでいいですね。
ゆかりの卵焼き、ひじきごはん、塩麹チキン、ほうれん草の海苔の佃煮和え
お弁当の詰め方
最初に詰めるのはひじきご飯です。
ひじきご飯は、茅乃舎の炊き込み御飯の素を使って作りました。
茅乃舎はだしが有名で、私も普段よく使っています。
研いだご飯の上にひじきご飯の素を加えて、
(ご飯を炊くのはこちらのバーミキュラのライスポットです)
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ざっと混ぜたら、
あとはスイッチを入れて、いつも通り炊くだけです。
いい感じに出来上がりました〜。簡単においしい炊き込みご飯が作れるって良いです。
ひじきご飯の次に、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物を詰めます。
ほうれん草にもたれかかるように卵焼きを2つ詰めて、
最後に塩麹チキンを加えたら出来上がりです。
卵焼きはゆかりを入れて、白だしで味付けしました。
お弁当以外だと、海苔の佃煮と納豆を合わせるのもやってみました。これに卵とお醤油を少し加えて、ご飯の上に乗せたら、健康的なランチになりました。
それでもまだ食べきれない分は、こんな感じで使いやすい量に分けて冷凍庫へ。必要な時に解凍すればオッケーです。
というわけで、賞味期限切れの焼き海苔をしっかり有効活用することができました。満足です。
海苔の佃煮を作った時の話