この日は、琺瑯のまん丸お弁当箱で。
塩麹チキン、エジプト塩のかぼちゃサラダ、ピーマンとツナの塩昆布和え、人参のコンソメ煮
写真だとわかりませんが、リサラーソンのイラスト入りです。サイズは12cmのものを使っています。
まん丸お弁当作り
最初にご飯を詰めます。糖質制限をしていた頃からの名残で、今もご飯は少なめを心がけています。
ご飯はバーミキュラのライスポットで炊いたものです。
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
- 出版社/メーカー: バーミキュラ(Vermicular)
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
次に詰めるのは、紙のおかずカップに入れたかぼちゃサラダ。
エジプト塩のかぼちゃサラダ
かぼちゃサラダはお気に入りの調味料、エジプト塩を使って作りました。
加熱したかぼちゃをボウルに入れる
1/4にカットされたかぼちゃを買ってきて、まずスプーンで種を取ります。そのあと、沖目のラップでかぼちゃを包んで、電子レンジで加熱。電子レンジで柔らかくなったかぼちゃを、包丁で切ってボウルに入れます。このあと潰すので、切り方は適当です。硬いままだと切りにくいかぼちゃですが、電子レンジで柔らかくしてから切ればスムーズです。
かぼちゃを潰す
かぼちゃを潰すのには、このキッチングッズを使います。マッシャーを使ってもいいんですが、少量で柔らかいので、これで十分です。
マヨネーズを加える
エジプト塩を加える
エジプト塩という名前ですが、クミンやナッツなどが入った調味料です。普通の塩とは全然違って、これを加えるだけで美味しいサラダになります。
出来上がり
1回分ずつ小分けにしました。 すぐ食べない分は、ラップに包んで冷凍庫へ。
かぼちゃサラダの隣には塩麹チキンを
鶏もも肉、料理酒、塩麹をシリコンスチーマーに入れてチンするだけ。コンロを使わずにレンジだけで調理できるので、時間がない日に助かります。
ピーマンとツナの塩昆布和えを詰める
人参おかずを詰める
今回はクックパッドのレシピを参考に、人参のコンソメ煮を詰めました。
付け合わせに!にんじんのコンソメ煮 by jnh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
最後に明太子をのせて完成
ハンカチは、こちらの倉敷意匠のトリノコというデザインのものを使いました。大きさもちょうどよく、デザインも派手すぎないのがお気に入りです。
別のまん丸弁当の話