イタリアで買ったトリュフソースを使って、和洋折衷のまんまる弁当を作りました。
カリカリ梅の混ぜご飯、タラとジャガイモのマッシュ揚げ、ほうれん草の和え物、ジャガイモのトリュフソース和え
お弁当作り
イタリア旅行も終わり、バタバタのゴールデンウィーク明け。今はイタリアで買ってきた調味料や食材を使うのが、日々のお弁当作りの楽しみです。
1.カリカリ梅の混ぜご飯を詰める
彩りに困った時のカリカリ梅!ご飯に混ぜるだけで、他のおかずがどんなに茶色くても、大体なんとかなります。
2.タラとじゃが芋のマッシュ揚げ
先日の料理レッスンで作ったマッシュ揚げ。
このマッシュ揚げをお弁当に詰めました。じゃが芋を使っているので糖質量は多いですが、ふわふわで美味しくて。というわけで、本日は糖質制限お休みです。
3.ジャガイモのトリュフソース和えを詰める
こちらもジャガイモを使ったおかずです。スープ煮にしたジャガイモを食べやすい大きさに切って、トリュフソースと和えました。
イタリアで買ったトリュフソース
今回使ったのは、こちらのトリュフソース。
瓶のふたを開けると、トリュフの香りが広がります。瓶の中には、こんな感じでペーストのようなソースが入っています。
EATALY
このソースはミラノの「EATALY」という高級スーパーで買ったものです。前にテレビで紹介されたEATALY、ずっと行きたかったのですが、念願叶っていくことができ、調味料や食材をまとめ買いして帰ってきました。
上から下まで全部食料品売り場。生ハムやチーズ、ワインにオリーブオイル、チョコレートに調味料。日本で見たことのない商品ばかりで、数時間は平気でいられるぐらいの充実ぶり。
そんなEATALYで買ったトリュフソースとじゃが芋を和えた簡単一品です。
4.ほうれん草おかずを詰めて完成
結構スペースが空いていたので、ほうれん草はたっぷり詰めました。
今日のお弁当箱
お弁当の定番・卵焼きは今回作っていませんが、赤(ピンク)と緑があるので、彩りが悪いなという感じはあまりしませんでした。
まんまる弁当の話