前日に作ったおからハンバーグ。
柔らかめのタネを煮込んだことで、形が崩れてしまいハンバーガーになりきれなかったタネもいました。
(煮込んでるうちにヒビが入って、一部の人参はタネから離脱・・・)
いくつかはそのまま食べたんですが、食べきれなかった分は、潔くほぐしきってしまって、別の料理にリメイクすることにしました。
オムレツ作り
ハンバーグのタネをほぐして卵2個とピザ用チーズを混ぜて卵液を作ります。ハンバーグに味が付いているので、特に追加の味付けはしていません。
これを耐熱皿に流し込んで、190度に予熱したオーブンで、焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。
出来上がったオムレツは食べやすい大きさにカットしてお弁当箱に詰めました。オムレツ全量は入らないので、無理やり全部詰めようとせずに、入りきらなかった分は朝食にしました。
オムレツ、ウインナー、春菊の塩麹ピーナッツ和え、牛肉とキノコのバルサミコ炒め、ごはん(90g)
メインは牛肉とキノコのバルサミコ炒め。こっそり醤油も入っているので、和風っぽい感じもあり、ご飯にもよく合います。
旬の食材ではないですが、春菊がスーパーでお買い得だったので、こちらのレシピを参考に一品作りました。
詰め方
引き続きご飯は90gと少なめなので、おかず多めです。いつも梅干しを乗せるのも少し飽きてきたので、今回はカラフルなふりかけを混ぜてみました。カラフルと言っても、中身は赤かぶ、青菜、青じそ、人参、しば漬けなので、普通に美味しいです。
また、今回もそうでしたが微妙な隙間が空いた時は、隙間埋めに十字に切れ目を入れたウインナーを詰めることが多いです。
今日のお弁当箱は無印良品のアルミ弁当箱