micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

くるくる可愛い”ふすま食パン”の【ロールサンド】弁当

ネットで購入したふすま食パンを使って、前回はわんぱくサンドを使いましたが、ボリューム満点だったので、今回は食パン一枚で作るロールサンドにしました。海苔巻きのように、くるくるっと具をはさんで作ります。

f:id:micvany:20170502212209j:plain

ふすま食パンで!たまごロールサンド

 
作り方

1.たまごサラダを作る

茹でたまご、マヨネーズ、ケチャップを深めの器(もしくはボウル)に入れてフォークなどでつぶしながら、たまごサラダを作ります。

ゆで卵を作る時はこちらのアイテムを使って、レンジで作ることが多いです。火加減や時間を気にする必要がないため、その間に別の家事をこなせて、朝のバタバタする時間にはとてもありがたいです。 

2.巻きやすいように食パンの耳を切り落とす

3.ラップの上に食パンを置く

f:id:micvany:20170502212332j:plain

4.食パンにマヨネーズを塗る

マヨネーズは食パン一面に塗らずに、3/4程度を余白として残しておきます。

f:id:micvany:20170502212433j:plain

5.たまごサラダをのせて手前から奥に向けて巻く

たまご1個分のたまごサラダ全量は乗らなかったので、6割ぐらいを使っています。(残りは朝ごはんに)

f:id:micvany:20170502212528j:plain

6.ラップで巻いてキャンディ状になったら、食べやすいサイズに切って完成

包丁で切った時に端からたまごサラダが漏れないように、キャンディ状に両端をねじっておきます。

お弁当に詰めました

三等分したロールサンドをお弁当箱の幅に合うように並べて置きました。茶色っぽい食パンと黄色っぽいたまごサンド、色が近くて見た目が少しぼんやりしてしまうので、仕上げにパセリをのせています。

f:id:micvany:20170502212220j:plain

卵ロールサンド、鶏むね肉のフリット(大豆粉で)、しらすとピーマンとエリンギの炒めもの、なすとベーコンのバター醤油炒め、カレースープ

おかずは3種類にカレースープをつけました。サンドイッチのお弁当なので、あまりおかずが和風になりすぎないように気をつけています。 

しらすとピーマンとエリンギの炒めもの

1.刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める

2.ピーマンとエリンギを加えてしんなりするまで炒める

f:id:micvany:20170502212640j:plain

3.しらすをお好み量加えて、塩胡椒、醤油で味付けすれば完成

f:id:micvany:20170502212807j:plain

f:id:micvany:20170503141052j:plain

本日のお弁当箱

先日作ったわんぱくサンドのお弁当の話

micvany.hatenablog.com