さて、本日から当面ご飯抜きのお弁当です。といっても、おかずだけだとテンション上がらないし、ストレスになりそうなので、今回はネットで購入した「ふすま食パン」でボリュームたっぷりのサンドイッチを作りました。
牛肉のバルサミコ酢炒め入りわんぱくサンド
おかずの準備(1)
茹でたブロッコリーとカッテージチーズをあえます。
おかずの準備(2)
こちらのレシピを参考に作りました。
きのこと牛肉のバルサミコ炒め by yossy_0416 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
舞茸と牛肉を炒めて、バルサミコ酢、醤油、砂糖で味付けします。
バルサミコ酢自体は、そんなに糖質が低いわけではないんですが、使える材料が限られている分、味のバリエーションが欲しいので、調味料は多少目をつぶって使っています。
いざ、サンドイッチ作り
1.お皿の上に大きめにラップを広げてパンを乗せる
あとでラップで包んで、その上からカットするので、あらかじめラップを下にしいておくとスムーズです。
2.ふすまパンにマヨネーズを塗る
2.あえたブロッコリーを乗せてレモン汁を少々かける
4.炒めた牛肉と舞茸を乗せる
5.目玉焼きをのせる
6.もう1枚パンを乗せてラップで包む
ラップはぴっちり目に包んでおくと、切るときに崩れにくいです。
7.ラップの上からパン切り包丁でカットして完成
サンドイッチだけでも十分ボリュームはありそうなんですが、お弁当箱に詰めたところ少し隙間があったので、隙間埋めに少しだけおかずを詰めることにしました。
たけのことほうれん草のバター醤油炒め
こちらのクックパッドのレシピを参考に。
たけのことほうれん草のバターしょうゆ炒め by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
前日作った筍ご飯の残り半分の筍を使って作りました。
( 筍ご飯の話はこちら)
1.ほうれん草を茹でる
鍋を別で出すと面倒なので、深さのあるフライパンで茹でちゃいます。
茹でも焼きもできる、こちらのフライパンが便利で、よく使っています(現在二代目)
パール金属 深型 フライパン 24cm ガラス蓋付 IH対応 おまかせパン 内面3層 ブルーダイヤモンドコート H-8323
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
2.ほうれん草を取り出し、冷水でさらしてから水気を絞って一口大に切る
3.フライパンをさっと洗う
4.一口大に切った筍とベーコンを炒める
5.ベーコンと筍にいい感じに色が付いてきたらほうれん草を加える
6.手早く和えてできあがり
ほうれん草はすでに加熱済みなので、長時間炒めずなくても十分味が入ります。
筍のおかずって和風になりがちなんですけど、洋風のアレンジも良い感じです。
お弁当完成
わんぱくサンド、筍とほうれん草のバター醤油炒め、しいたけのハムマヨ焼き
お弁当箱はこちらの野田琺瑯のものを使いました。
深さがあるので、サンドイッチの持ち運びにとても重宝しています。サンドイッチとおかずの間にはワックスペーパーを仕切り代わりに使っています。
今日使ったのは、こちらのふすま食パン。サンドイッチ用の薄さで、冷凍の状態で届きます。使う前夜に冷蔵庫に移しておけば、朝には解凍された状態になっているので、あとは調理するだけです。