micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

同時調理で効率よく!時間がない日のお弁当作り手順

引っ越しして、ガス火の2口コンロになりました。広いキッチンではありませんが、寝坊して時間がない日は、この2口コンロが重宝します。そんなキッチンの様子をライブ配信してみました。

朝、味噌汁とおかずの同時調理

時間がない朝はコンロ2口とも使ってお弁当の仕度をします。

味噌汁:鍋に水とミニトマトをを入れる

トマトと味噌の組み合わせが好きなので、この日は味噌汁の具にミニトマトを使うことにしました。水洗いしてヘタを取ったミニトマトを5個、お鍋の中に入れています。

炒めもの:豚肉を解凍してフライパンに入れる

この時点では、まだ火は点けてません。

色は違いますが、フライパンはエバークックを使っています。焦げ付きにくく、重たくなく、大きさも一人暮らしに丁度いいです。

味噌汁:キャベツをざく切りにして鍋に入れ点火

f:id:micvany:20190927081259p:plain

炒めもの:みょうがを薄切りにする

みょうがは縦向きに薄切りにします。

f:id:micvany:20190927081354p:plain

炒めもの:火を点けてフライパンにバターを入れる

f:id:micvany:20190927081438p:plain

炒めもの:バターが溶けたらみょうがを加えて混ぜ、ポン酢と醤油で味付けして完成

f:id:micvany:20190927081742p:plain

今回使ったポン酢はこちら。

ポン酢って、メーカーによって全然味が違うので、炒めものなどに使うときは味見をして自分好みに調整します。今回は醤油を少し足しました。

味噌汁:味噌を加えて完成

こちらも味見をして味噌の量を調整しています。

f:id:micvany:20190927081702p:plain

液体タイプの味噌なので、味噌こしなどは使わずに直接お鍋に注ぐだ。普通の味噌も持っていますが、時間がない日は液みそが便利です。

お弁当箱に詰める

1.真ん中にご飯を詰める

f:id:micvany:20190927081904p:plain

2.一方に豚肉とみょうがのバタぽん炒め

f:id:micvany:20190927081927p:plain

※ライブ配信すると左右反転してしまうので、できあがりとは逆側に詰めたように見えてます。

3.もう一方に人参とピーマンのきんぴらを詰める

きんぴらは以前作り置きしたものをレンジで解凍して詰めてます。

f:id:micvany:20190927081947p:plain

レンジでおかずを解凍すると、どうしても汁っぽくなってしまうので、お弁当箱に詰める前に余分な汁気はキッチンペーパーで吸っています。

4.ご飯の上にはゆかりをかける

ご飯の上がさびしかったので、他のおかずと色かぶりしないように、ゆかりをちょい足ししました。

f:id:micvany:20190927082021p:plain

5.味噌汁をスープジャーに入れる

味噌汁を全量入れる前に、小さなお玉1杯分だけ先にスープジャーに入れて、中を温めておきます。数分経って、スープジャーの中が温まったら、残りの味噌汁を入れます。

f:id:micvany:20190927081829p:plain

今回使ったスープジャーはこちら

できあがり

1品は作り置きを使ったので、トータル30分かからずぐらいでお弁当完成です。同時調理で、時間も短縮できました。

f:id:micvany:20190927082042j:plain

この日のお弁当箱

卵焼きがないお弁当だったので、お弁当箱は黄色をチョイスして、黄色の色味を足しています。

スープつきのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com