引っ越しして、ガス火の2口コンロになりました。広いキッチンではありませんが、寝坊して時間がない日は、この2口コンロが重宝します。そんなキッチンの様子をライブ配信してみました。
朝、味噌汁とおかずの同時調理
時間がない朝はコンロ2口とも使ってお弁当の仕度をします。
味噌汁:鍋に水とミニトマトをを入れる
トマトと味噌の組み合わせが好きなので、この日は味噌汁の具にミニトマトを使うことにしました。水洗いしてヘタを取ったミニトマトを5個、お鍋の中に入れています。
炒めもの:豚肉を解凍してフライパンに入れる
この時点では、まだ火は点けてません。
色は違いますが、フライパンはエバークックを使っています。焦げ付きにくく、重たくなく、大きさも一人暮らしに丁度いいです。
味噌汁:キャベツをざく切りにして鍋に入れ点火
炒めもの:みょうがを薄切りにする
みょうがは縦向きに薄切りにします。
炒めもの:火を点けてフライパンにバターを入れる
炒めもの:バターが溶けたらみょうがを加えて混ぜ、ポン酢と醤油で味付けして完成
今回使ったポン酢はこちら。
ポン酢って、メーカーによって全然味が違うので、炒めものなどに使うときは味見をして自分好みに調整します。今回は醤油を少し足しました。
味噌汁:味噌を加えて完成
こちらも味見をして味噌の量を調整しています。
液体タイプの味噌なので、味噌こしなどは使わずに直接お鍋に注ぐだ。普通の味噌も持っていますが、時間がない日は液みそが便利です。
お弁当箱に詰める
1.真ん中にご飯を詰める
2.一方に豚肉とみょうがのバタぽん炒め
※ライブ配信すると左右反転してしまうので、できあがりとは逆側に詰めたように見えてます。
3.もう一方に人参とピーマンのきんぴらを詰める
きんぴらは以前作り置きしたものをレンジで解凍して詰めてます。
レンジでおかずを解凍すると、どうしても汁っぽくなってしまうので、お弁当箱に詰める前に余分な汁気はキッチンペーパーで吸っています。
4.ご飯の上にはゆかりをかける
ご飯の上がさびしかったので、他のおかずと色かぶりしないように、ゆかりをちょい足ししました。
5.味噌汁をスープジャーに入れる
味噌汁を全量入れる前に、小さなお玉1杯分だけ先にスープジャーに入れて、中を温めておきます。数分経って、スープジャーの中が温まったら、残りの味噌汁を入れます。
今回使ったスープジャーはこちら
できあがり
1品は作り置きを使ったので、トータル30分かからずぐらいでお弁当完成です。同時調理で、時間も短縮できました。
この日のお弁当箱
卵焼きがないお弁当だったので、お弁当箱は黄色をチョイスして、黄色の色味を足しています。
スープつきのお弁当