この日は、いただきものの牛タン(!)入りの贅沢弁当です。
牛タン、明太子入り卵焼き、ピーマンと椎茸のオイスターソース炒め、人参の胡麻和え
厚みのある牛タンは冷凍の状態でいただいたので、まずは解凍。さすがに自宅で炭火焼きはできないので、じっくりフライパンで焼きました。油は適宜キッチンペーパーで拭き取りながら。 味付けは塩とブラックペッパーです。
しっかり焼いた後は、そのままだと食べづらいので、一口サイズにカットしてからお弁当箱へ。スペシャルおかずの牛タンがあるので、それ以外は野菜を中心にしたおかずにしました。椎茸が好きなので、ピーマンと椎茸のオイスターソース炒めは多めに詰めています。
卵焼きは明太子入り。卵にほぐした明太子を加えて、マヨネーズを少々加えて焼きました。卵にマヨネーズを加えると、冷めてもふわふわになります。
厚焼き玉子を冷めてもふわふわに!|キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピ | キユーピー マヨネーズキッチン
彩りと隙間埋めには、人参の胡麻和えを詰めました。参考にしたのはこちらのクックパッドのレシピです。
梅干しは、酸っぱいものよりも甘いはちみつ梅が好きです。
今日のお弁当箱
仙台まで牛タンを食べに行った話。とっても美味しかったので、また行きたいです。