micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

蒸し鶏に”ピリ辛なめ茸ソース”をかけて「ふたしな弁当」

杉の木クラフトの長方形曲げわっぱで、おかず2品で作る「ふたしな弁当」を作りました。

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ふたしな弁当について

作るおかずは2品でOK!おかずが少ないから、盛り付けも簡単なお弁当です。おかず2品のルールを決めて「その中でどう彩り良く仕上げよう?」って考えるのが、結構楽しかったりします。

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1.ご飯を詰める

いつも通り、ご飯は100g前後と少なめです。しっかり盛るというよりは薄く広げるぐらいの気持ちで。

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2.にんじんしりしりを詰める

細切りにした人参は先に電子レンジで加熱して、柔らかい状態にしてからサラダ油をしいたフライパンへ。人参に油が絡んだら、白だしで味付けした溶き卵を加えて炒めます。

コツと言うほどでもありませんが、炒り卵っぽく細かくなりすぎないように気をつけて焼いてます。(細かいと、食べる時にお箸でつかみづらいので)

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黄色とオレンジの組み合わせで、お弁当の彩りにもってこいのおかずです。

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3.鶏むね肉を並べて、なめ茸ソースをかける

茹でた鶏むね肉を食べやすく切って、ご飯の上に並べます。そこにかけるソースは、冷蔵庫にある材料を組み合わせて作りました。

レシピ「蒸し鶏のピリ辛なめ茸ソース」

<材料>

  • 茹でた鶏むね肉 1/2枚

ソース

  • ポン酢 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • なめたけ 大さじ2

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本日のお弁当箱

焦げ茶の色味もかっこいいし、軽量で持ち歩きやすいところも好きです。

ふたしな弁当の話

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