先日参加したバスツアーで立ち寄った千葉県の空の駅「さくら館」。(道の駅じゃなくて”空の駅”なのは、すぐ近くに空港があり、絶好の飛行機鑑賞スポットだからだと思います)
http://www.soranoekisakurakan.com/
空の駅では、近所のスーパーよりも野菜がずいぶんお買い得で、ついつい買いすぎてしまいました(汗)
その結果、家の小さな冷蔵庫はパンパンに。「これは急いで野菜を使わなくちゃ〜!」と、買ってきた野菜をさっそく使って、おかず5品のお弁当をつくりました。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
ご飯は左側に。いつもご飯は100g前後と決めているので、一段まるっと全部ご飯を詰めることはできません。というわけで、もう右半分には、あとでおかずを詰めます。
2.ほうれん草の塩昆布和えを詰める
茹でたほうれん草とツナ、塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)を和えました。
3.なめ茸入り卵焼きを詰める
今日の卵焼きは卵1個で作りました。小さな卵焼きを作るときは、小さな卵焼き用フライパンがあると便利です。(私は大小2種類の卵焼き用フライパンを持っていて、卵の量に合わせて使い分けています)
レシピ:卵1個で作る「なめ茸入り卵焼き」
材料
- ★なめたけ 大さじ1
- ★卵(Lサイズ) 1個
- ★白だし 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
★の材料を混ぜて、サラダ油をしいた卵焼きフライパンで巻きながら焼きます
出来上がった卵焼きは、包丁でカットしてお弁当箱へ。ほうれん草のおかずの隣に並べました。
4.照焼きチキンを詰める
照焼きチキンは、下味をつけて冷凍しておいたものを耐熱容器に入れて加熱。フライパンを使わずに朝作れるおかずです。
5.ピーマンとズッキーニのカレー炒めを詰める
細切りにしたピーマン、ズッキーニ、椎茸をめんつゆとカレー粉で味付けしました。
同系色のおかず同士は離して詰めた方が、彩りが良く見えます。だから、ご飯の隣に詰めることにしました。
6.人参のきんぴらを詰める
あいたスペースには人参を使ったオレンジ色のおかずを。細くスライスした人参をごま油をしいたフライパンで炒めます。
包丁で切ってもいいですが、スライサーがを使うと早くて簡単です。
味付けは鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、醤油でシンプルにし、最後にたっぷり白ごまを加えて混ぜます。
紙のおかずカップを隙間に入れ、その中に人参のきんぴらを詰めました。
ご飯の上にはゆかりをかけています。(ご飯のところが真っ白なのが寂しかったのでチョイ足しです)
色々な卵焼きのお弁当