micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

空の駅で買った野菜を使って「野菜たっぷり弁当」

先日参加したバスツアーで立ち寄った千葉県の空の駅「さくら館」。(道の駅じゃなくて”空の駅”なのは、すぐ近くに空港があり、絶好の飛行機鑑賞スポットだからだと思います)

http://www.soranoekisakurakan.com/

f:id:micvany:20190615004838j:plain

f:id:micvany:20190615004650j:plain

空の駅では、近所のスーパーよりも野菜がずいぶんお買い得で、ついつい買いすぎてしまいました(汗)

f:id:micvany:20190615004755j:plain

その結果、家の小さな冷蔵庫はパンパンに。「これは急いで野菜を使わなくちゃ〜!」と、買ってきた野菜をさっそく使って、おかず5品のお弁当をつくりました。

f:id:micvany:20190615093653j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

ご飯は左側に。いつもご飯は100g前後と決めているので、一段まるっと全部ご飯を詰めることはできません。というわけで、もう右半分には、あとでおかずを詰めます。

f:id:micvany:20190615093738j:plain

2.ほうれん草の塩昆布和えを詰める

茹でたほうれん草とツナ、塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)を和えました。

f:id:micvany:20190615093835j:plain

3.なめ茸入り卵焼きを詰める

今日の卵焼きは卵1個で作りました。小さな卵焼きを作るときは、小さな卵焼き用フライパンがあると便利です。(私は大小2種類の卵焼き用フライパンを持っていて、卵の量に合わせて使い分けています)

レシピ:卵1個で作る「なめ茸入り卵焼き」

材料

  • ★なめたけ 大さじ1
  • ★卵(Lサイズ) 1個
  • ★白だし 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

★の材料を混ぜて、サラダ油をしいた卵焼きフライパンで巻きながら焼きます

出来上がった卵焼きは、包丁でカットしてお弁当箱へ。ほうれん草のおかずの隣に並べました。

f:id:micvany:20190615093923j:plain

4.照焼きチキンを詰める

照焼きチキンは、下味をつけて冷凍しておいたものを耐熱容器に入れて加熱。フライパンを使わずに朝作れるおかずです。

f:id:micvany:20190615094012j:plain

5.ピーマンとズッキーニのカレー炒めを詰める

細切りにしたピーマン、ズッキーニ、椎茸をめんつゆとカレー粉で味付けしました。

同系色のおかず同士は離して詰めた方が、彩りが良く見えます。だから、ご飯の隣に詰めることにしました。

f:id:micvany:20190615094051j:plain

6.人参のきんぴらを詰める

あいたスペースには人参を使ったオレンジ色のおかずを。細くスライスした人参をごま油をしいたフライパンで炒めます。

f:id:micvany:20190615095338j:plain

包丁で切ってもいいですが、スライサーがを使うと早くて簡単です。

味付けは鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、醤油でシンプルにし、最後にたっぷり白ごまを加えて混ぜます。

f:id:micvany:20190615095416j:plain

紙のおかずカップを隙間に入れ、その中に人参のきんぴらを詰めました。

f:id:micvany:20190615094153j:plain

ご飯の上にはゆかりをかけています。(ご飯のところが真っ白なのが寂しかったのでチョイ足しです)

色々な卵焼きのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com