micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

メインは「キャベツとハムのアンチョビ炒め」大館曲げわっぱで“ふたしな弁当”

この日は曲げわっぱで、お弁当作り。キャベツたっぷりで、ハムの薄ピンクも入り、春っぽいお弁当にった気がします。

f:id:micvany:20190315010901j:plain キャベツとハムのアンチョビ炒め、梅のみひじき入り卵焼き

先日代官山のトムス・サンドウィッチというお店に行きました。

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トムス・サンドウィッチ

そこで食べたキャベツベーコンサンドイッチが美味しくって。

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食べ終わった後も、その余韻が残っていたので、家でキャベツとハムを炒めることにしました。ベーコンはなかったのでハムを使い、お弁当用に匂いの強いニンニクは避けたので、もはや別物ですがこれはこれで美味しかった。

レシピ:キャベツとハムのアンチョビ炒め

材料
  • キャベツ 3〜4枚
  • ハム 5切れ
  • マッシュルーム 1缶
  • オリーブオイル 適量
  • アンチョビソース 大さじ1/2
作り方

1.ハムとキャベツを食べやすいサイズに切り、マッシュルームは缶から出して軽く水洗いして水気を切る

今回はマッシュルームを使いましたが、エリンギでも椎茸でも舞茸でも、他のきのこを使ってももちろんOKです。

2.オリーブオイルをしいたフライパンでハムを炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、ハムから順に炒めていきます。

3.ハムに焼き目がついてきたら、マッシュルームとキャベツを加えて炒め、塩コショウを加える

あとでアンチョビソースも加えるので、塩コショウはほどほどに。

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4.キャベツがしんなりしてきたら、アンチョビソースをかけて全体に絡ませる

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市販のアンチョビソースを使いました。使いたいときに使いたい分量だけ使えるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

できあがり

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メインのおかずができたので、お弁当箱に詰めていきます。

ふたしな弁当作り

おかず2品の「ふたしな弁当」を作ります。

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1.ご飯を詰める

ご飯を右側に詰めます。ご飯は少なめ100g程度です。

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2.卵焼きを詰める

卵焼きは3切れ並べます。卵焼きはお弁当作りの上で、とっても便利なメニュー。

卵焼きのいいところ - 黄色が入ってお弁当の彩りが良くなる - メインの料理に合わせて、卵焼きに加える食材を変えることで、お弁当全体のバランス調整が可能 - 卵は糖質が低い

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卵焼きには、地元福岡の梅のみひじきを入れてみました。ひじきの甘みと梅がマッチしていて、おにぎりにしたりすることが多いですが、卵焼きにも使えます。

3.キャベツとハムのアンチョビ炒めを詰める

先述したキャベツとハムのアンチョビ炒めを詰めます。作ったおかずのうち、詰め切れなかった残り半分はラップに包んで冷凍庫へ。また別の日のお弁当にします。

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4.とろろ昆布を乗せる

ご飯の上が少し寂しかったので、とろろ昆布を乗せて完成です。

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今回使ったお弁当箱

同じ曲げわっぱで作ったお弁当

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