スーパーでお買い得なひき肉を見つけたら、ドライカレーの作り時。冷凍庫にストックしておくと、時間がない日のお弁当に重宝します。
ドライカレー弁当作り
1.ご飯を詰める
深さのあるお弁当箱なので、ご飯は高さを出すようにして詰めました。
2.ドライカレーを詰める
前夜に作ったドライカレー。
合いびき肉とピーマンをカレー粉、トマトソース、めんつゆ、塩コショウを使って味付け。 切って炒めるだけの簡単レシピですが、冷凍庫にストックしておくと、短時間でお弁当ができあがります。
ご飯の右隣にドライカレーを詰めます。
3.卵炒めを詰める
溶き卵と白だしを混ぜてフライパンへ。卵のふわっとした食感が好きなので、炒り卵ほど細かく炒めず、ざっくりと炒めました。
卵炒めは、お弁当箱の左側に。
できあがり
真ん中が少し寂しかったので、白ごはんの上にパセリを二振りしました。
今回使ったお弁当箱
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 M 灰桜 ※
posted with カエレバ
ピンクのお弁当箱を買った時の話
同じお弁当箱でいろいろなお弁当