朝ごはんはトーストを食べることが多いですが、フルグラも好きなのでこちらも常備しています。
だいたい開封して最初の頃はフルーツの具が多めで、下に行けば行くほどフルーツの種類が減ってきて、細かいかけらのようなものが多くなってきます。だから、最後の1食は色味も具のバリエーションも少なく、寂しくなりがち。
というわけで、その最後の一食分を使ってクッキーを作ることにしました。参考にさせて頂いたのはこちらのレシピです。
このレシピのを参考に、だいたい1/4量でクッキーを作ることにしました。
フルグラクッキー作り
1.ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜる
2.小麦粉を加えて混ぜる
少量なので泡立て器は使わずに、大きめのスプーンで混ぜてます。
3.オーブンを180度に予熱し始める
4.グラノーラ、干しぶどうを加えて混ぜる
残ったグラノーラが1/4量に満たなかったので、足りない分、家にあった干しぶどうを追加しました。
5.アルミのトレイにクッキングシートを敷く
6.クッキングシートにクッキー生地をスプーンで流す
手で成形するほど硬くないので、大きめのスプーンでシートの上に一かたまりを意識しながら流し入れました。きれいな形ではありませんが、ザクザクしたのも雰囲気あっていいよねということで、あまり気にしないこととします。
アルミのトレイが小さめで、ちょっと窮屈になってしまったのは反省点です。オーブンで焼くと膨らむので、大きめの耐熱皿があれば、もう少し余裕を持って配置するのがオススメです。
7.オーブンで焼き目がつくまでしっかり焼く
オーブンレンジの前に張り付いて、目視で焼け具合を確認。だいたい10分ほどで焼き上がりました。
出来上がり
フルグラとレーズンの食感がしっかりあるクッキーが出来上がりました。焼きたての少し柔らかいタイミングで食べるもよし、冷めて硬くなってから食べるもよしです。結構食べ応えがあったので、翌朝の朝食にもなりました。
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