連休で時間もあったので、朝ごはんにフレンチトーストを作りました。朝から洗い物を増やしたくなかったので、ポリ袋を使って簡単に。
手抜き!フレンチトースト
材料
- 食パン 1枚
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- (あれば)バニラエッセンス
小学生の頃に「耳の裏にバニラエッセンスをぬると好きな子と両想いに!」と占い欄に書いてあるのを見て、母にねだったのですが、お菓子作りをしない家だったので「バニラエッセンスなんて使わないでしょ」と一蹴された記憶があります。
そんな家に育ったので、この歳になるまで買ったことがなかったんですが、夏に牛乳プリンを作るために初購入しました。買ってみると、ちょっとした時に香り付けに使えて便利。賞味期限も長いし、そんなに高いものじゃないので、キッチンの戸棚に1つあってもいいと思います。
作り方
1.食パンを包丁でカット
漬け込み時間短縮のため、小さめの9つに切りました。小さいと食べる時にナイフもいらないですしね。
2.卵液を作る
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを袋に入れてモミモミして、よく混ぜます
(注意点)
- 清潔な袋を使う
- 爪などで穴を開けないように気をつける
3.卵液の入った袋に食パンを入れる
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調理に使うので新品未使用のものを使います。ポリ袋がなければジップロックでも。
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4.均一に卵液に浸るように食パンを広げて、15分漬ける
5.10分ぐらい経ったら一度袋を持ち上げ、違う面が下側に来るように置き直す
パンが柔らかくなってるので、優しく扱います。この状態でもう5分おきます。
6.バターをひいたフライパンで両面焼く
出来上がり
お好みで蜂蜜、メイプルシロップをかけると美味しいです。
私は蜂蜜をかけました。
耳のところはもっちり、耳じゃないところはフワフワ。食パン1枚でお腹いっぱいになりました。朝から幸せ〜♪
使い終わったポリ袋は捨てちゃえば、洗い物は最小限で済みます。朝ごはんはもちろん、休日のおやつにも。