この日はハンバーグが主役のお弁当です。
ハンバーグ、高菜ご飯のオイルおにぎり、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のナムル
最近白ご飯が続いていたので気分を変えて、高菜、白ごま、ごま油少々を混ぜて、高菜ご飯のオイルおにぎりを作りました。
お弁当箱は小ぶりながら深さがあるので、卵焼きは縦向きに詰めています。
ほうれん草のナムルは、フライパンを使ってほうれん草をガッと茹でてパッと作りました。ニンニクを入れると匂いがきつくなってしまうので、顆粒タイプの鶏ガラだし、醤油、ごま油、白ごまとほうれん草で作っています。
煮込みハンバーグはこちらのレシピを参考に(ちょっと甘めなので砂糖を減らして作っています)
詰め方
煮込みハンバーグは紙のおかずカップに入れて、他のおかずにソースが流れないように気をつけました。
今回はおにぎりを詰めていますが、もちろん普通のご飯でも大丈夫です。
今日のお弁当箱
倉敷意匠のほうろう弁当箱を買った時の話