この日は高菜チャーハンのお弁当。
高菜チャーハン、カレースープ
冷凍庫にあったのは、卵とお肉を使ったシンプルなチャーハン。
冷蔵庫の中には、実家から送られてきた大量の高菜漬け。
う〜んこれをなんとか使い切れないものか・・・と悩んでひらめいたのが、今日のお弁当です。
いつものチャーハンに高菜漬けを混ぜて高菜チャーハンに
プレーンなチャーハンに高菜漬けを混ぜて、混ぜ高菜チャーハンにするという荒技。
でも、これが意外といけまして。
高菜のシャキシャキが一緒に炒めたときよりも残ってて、いい感じに仕上がりました。
冷凍しておいた野菜で簡単スープを
チャーハンだけで、お昼ご飯に十分な量になってきたので、おかずは作らないことにしました。
卵、肉、ご飯と入っているので、あと足りないのは野菜!
こんな時のために、日々の料理の中で使い切れなかったミニトマト、玉ねぎ、にんじんなどの野菜をスープ用にカットして冷凍してあります。(ミニトマトはカットじゃなくて、ヘタだけ取ってジップロックに入れています)
味のバランスを見ながら、 冷凍してあった野菜を加えて、今回はカレースープを作りました。
スープジャーはタイガーのnooma(私は緑色)を愛用。
【送料無料】タイガー ステンレスカップ 「nooma」(0.25L) MCA-B025 スープカップ かわいい
- ジャンル: スポーツ・アウトドア > アウトドア > 水筒・ボトル > その他
- ショップ: タイガー魔法瓶 楽天市場店
- 価格: 3,024円
お昼になっても、ふーっと冷ましながら飲むぐらい保温効果はバッチリです。
女性一人分にちょうどいい三角曲げわっぱ
今日のお弁当箱はこちら。
サイズ自体は小さく感じますが、深さがあるので、詰めてみると結構いい量が入ります。