久しぶりの顔弁は、たっぷり高菜を使いました。
トリュフ塩の卵焼き、青椒肉絲、レタスのナムル、鴨肉、サツマイモのレモン煮、糸こんにゃくの明太子炒め、人参とポルチーニ茸のバター炒め
たまにInstagramで質問されますが、顔のパーツは基本的にのりパンチを使っています。
ハサミでこんなにきれいな曲線は、私には切れないです・・・。焼き海苔をパチンパチンと抜いて、ご飯の上に配置すれば顔弁完成です。
生の明太子は時期的に厳しいので、今日は糸こんにゃくと一緒に炒めてみました。ごま油が効いてて美味しかったです。
詰め方はこんな感じ。
おかずカップやバランなどの仕切りは使っていませんが、卵焼きやスライスしたさつまいもや鴨肉を、おかずとおかずの間に置くことで、仕切りは使わなくてもなんとかなります。ソース系の味付けのおかずの場合は、味移りが気になりますが、今日のおかずぐらいであれば、私はあまり気にしません。
顔弁のほっぺたは梅干しを、頭には高菜漬けを乗っけています。
*先日、布博で買った大判のハンカチは十布のもの*
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柄違いで色々とあります。