この日は久しぶりの顔弁を作りました。
明太子入り卵焼き、ほうれん草のおかか和え、きんぴらごぼう、唐揚げ、おにぎり、しいたけの甘辛煮
実家から送ってきた明太子。
本当はご飯の上に乗せて持って行きたいところですが、夏のお弁当なので、ちょっと生の明太子は心配。というわけで、今回は卵焼きの具にしちゃいました。
明太子を入れていつもより大きくなった卵焼きと、おにぎり2つ。なかなかすんなり収まらなくて、レイアウトに悩みながら、こんな感じで詰めました。
卵焼きとおにぎりを置いたら、ぽこぽこと空きスペースができたので、そこにそれぞれおかずを詰めていきました。
小さな隙間には、しいたけの甘辛煮が便利です。参考にさせていただいたレシピはこちら。
おかずを全て詰め終わって、最後に顔を作ります。おにぎり君の髪の毛はとろろ昆布と、醤油ゴマのふりかけで。
先日、義母にいただいた一品です。
*顔弁作りに欠かせないアイテム*
2年以上使っていますが、切れ味は相変わらず良好です。