この日のお弁当は、柴田徳商店の曲げわっぱでおにぎり弁当。
わかめごはんのおにぎり、とろろ昆布のおにぎり、鮭の粕漬け焼き、蓮根の梅醤きんぴら、肉野菜炒め、ニラ入り卵焼き
おにぎりは、混ぜ込みわかめのおにぎりと、とろろ昆布のおにぎりの2種類。
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おかずは、ちょっとニラを入れすぎた卵焼きに、冷蔵庫の余り野菜を活用した肉野菜炒め、あとは、久しぶりに鮭の粕漬け焼きを入れました。
詰め方はこんな感じ。
このお弁当箱、ちょっと大きいので鮭を詰める時はひと工夫必要。レンコンの副菜を鮭の後ろ側において、鮭の角度を調整しました。
卵焼きもいつも通り縦向きに入れると、左右が空いてしまって微妙にサイズが合わなかったので、今日は横向きにして入れています。
これだと卵焼きを切るときに、断面がガタガタになっちゃったのも見えないので、一石二鳥です。
混ぜ込みわかめは、先日おかげ横丁のネットショップで買ったものを使ってます。