この日のお弁当はホットドッグ。
ホットドッグ、ごまのパウンドケーキ、桃と生ハムのサラダ
先日タルイベーカリーで買った、コッペパンを使いました。
甘みのあるコッペパンは、小学校の時の給食のコッペパンとは全然違って、それだけでも十分おいしくって。ちょっと感動。
スープジャーの中にはサラダを入れて持って行きました。イタリア在住の友だち(日本人)直伝のフルーツサラダです。
桃と生ハムのイタリアンサラダ
材料
- 桃 1/2こ
- サニーレタス 6枚ぐらい
- 生ハム 5枚〜
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- レモン汁 少々
- 塩 少々
作り方
- 桃は一口大に切って痛み防止のため、軽くレモン汁であえます
- レタスは洗ってから一口サイズにちぎり、生ハムも大きなものであれば半分ぐらいに切ります
- ボウルに桃、レタス、生ハムを入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢を加えてまぜます
- 味見をしながら塩を少々加えてできあがり
- お好みでフライドオニオンなんかを加えるのもありです
だいぶ涼しくなってきたので、タッパーに入れて持っていくのもありかな ?と思ったんですが、いたみ防止のため念のためスープジャーに入れて持って行きました。
保冷機能があるので、普通のタッパーよりは良さそうです。

【送料無料】タイガー ステンレスカップ 「nooma」(0.25L) MCA-B025 スープカップ かわいい
- ジャンル: スポーツ・アウトドア > アウトドア > 水筒・ボトル > その他
- ショップ: タイガー魔法瓶 楽天市場店
- 価格: 3,024円
ホットドッグだけじゃ足りないかな?と思い、週末にホットケーキミックスで作ったごまのパウンドケーキをつけました。
おかし作りはあまり得意ではないんですが、ホットケーキミックスを使えば、不器用な私でも簡単に作ることができました。
はじめてにしては、なかなかそれっぽい仕上がり。ホットケーキミックスってすごい!
*パウンドケーキ型はこちらのものを使用*
するっと型からパウンドケーキが取れるので、これまた初心者でも失敗知らずです。