ナスが安かったのでまとめ買いをしました。ナスはシーチキンと合わせてもいいし、お肉と合わせてもいいし、もちろんそれだけでもいいし、バリエーションはかなり豊富。
何と合わせようかな〜と戸棚をガサゴソしていたら、賞味期限の迫った鯖の味噌煮缶を見つけたので、今日はこの缶詰と合わせてみることにしました。
味噌煮をフライパンで炒めたらボロボロになっちゃいそうなので、電子レンジを使うことにしました。
こんな時には、シリコンスチーマーが活躍します。
ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036
- 出版社/メーカー: Lekue
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 38人 クリック: 2,496回
- この商品を含むブログ (63件) を見る
鯖味噌とナスのレンチン蒸し
1.半月に切って水にさらしたナスをシリコンスチーマーに入れます
2.鯖缶を汁ごと上からかけます
鯖の身は、ざっくりほぐしてナスの上に満遍なく広げます
3.さらにこの上から麺つゆ大さじ2/3をかけて、電子レンジ(500w)で8分ほど加熱します
4.途中で2,3度シリコンスチーマーの蓋を開けてかき混ぜながら温め、ナスの色が変わってしんなりしたら出来上がり
仕上げにラー油をちょっとたらしてもいいです。
ナスが味を吸った後は、余分な汁気をとってお弁当として持って行きます。味は濃いめなので、ご飯によく合います。