前回のブログで書いたポテトサラダ。裏側でもう一品作っていたので、今回はその話です。
とりあえず一本まるごとスライス
ポテトサラダに使うにんじんは 1/3〜1/2本なのですが、使わない部分を残しておいて、別の日に、もう一回皮むいて切って使うのは正直面倒。というわけで、とりあえず1本全部スライスします。
一本まるごとレンジでチン
スライスしたにんじんを全てルクエに入れて加熱し(500wで1分半)、この後にポテトサラダ班と別おかず班に分けました。
ポテトサラダの残りにんじんでもう一品!
スライスにんじんの簡単ナムル
ポテトサラダに使わなかったにんじんはナムルにしました。
- にんじん 2/3〜1/2本
- ごま油
- がらスープの素
- 生しょうゆ
- すりごま
- (仕上げの)白ごま
作り方
深めのボウルに、にんじんと調味料を入れて混ぜるだけです。細かい分量は、味見しながら調整。いきなりドバッと味付けすると、取り返しがつかなくなるので気をつけます。
白ごまだけは一緒に混ぜずに、最後の仕上げに使います。
お弁当の彩りにバッチリの簡単おかずです。常備菜や、おつまみとしてもオッケーです。
人参おかずの話