micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ポテサラついでの速攻おかず「にんじんのナムル」

前回のブログで書いたポテトサラダ。裏側でもう一品作っていたので、今回はその話です。 

micvany.hatenablog.com

とりあえず一本まるごとスライス

ポテトサラダに使うにんじんは 1/3〜1/2本なのですが、使わない部分を残しておいて、別の日に、もう一回皮むいて切って使うのは正直面倒。というわけで、とりあえず1本全部スライスします。

一本まるごとレンジでチン

スライスしたにんじんを全てルクエに入れて加熱し(500wで1分半)、この後にポテトサラダ班と別おかず班に分けました。

f:id:micvany:20161112120840j:plain

ポテトサラダの残りにんじんでもう一品!

スライスにんじんの簡単ナムル

ポテトサラダに使わなかったにんじんはナムルにしました。

  • にんじん  2/3〜1/2本
  • ごま油
  • がらスープの素
  • 生しょうゆ
  • すりごま
  • (仕上げの)白ごま
作り方

深めのボウルに、にんじんと調味料を入れて混ぜるだけです。細かい分量は、味見しながら調整。いきなりドバッと味付けすると、取り返しがつかなくなるので気をつけます。

白ごまだけは一緒に混ぜずに、最後の仕上げに使います。

f:id:micvany:20161113202057j:plain

お弁当の彩りにバッチリの簡単おかずです。常備菜や、おつまみとしてもオッケーです。 

 人参おかずの話

micvany.hatenablog.com