前回の記事で書いた、にんじんのナムル。
せっかく作ったのでお弁当にも活用!
今回はおにぎらずにすることにしました。
にんじんナムル入り!焼肉おにぎらず
1.ラップの上に長方形の海苔にご飯、焼肉を乗せる
ここでご飯を乗せすぎると、うまく成形できなくなるので、下の海苔が見えない程度になるべく薄くご飯をしきます。
コツというほどでもありませんが、しゃもじでご飯を乗せたりすると、量が多くなりすぎるので、私はお箸で調理しています。あとは温かいご飯を使う方が、海苔もなじみやすいし、作りやすいです。
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こういう正方形の海苔を半分に折って切り、長方形サイズにして使っています。切るのに失敗してちょっと欠けてしまいましたが、まぁ挟んでしまえば気にならないので大丈夫です。
2.その上に人参のナムルを乗せる
3.さらに、その上からご飯をのせる
ギリギリまでご飯を乗せずに、5ミリほど端の部分を開けておきます。後で手前から折り返した海苔と重ねる時に、この部分がのりしろになります。
4.手前から奥に向かって海苔を折り返す
5.丸で囲った部分が重なるようにラップの上からおさえる
6.海苔を重ねたら、ラップをおにぎらずの下に折り込む
7.左右の海苔をラップの上からおさえて、開口部を閉じる
ご飯がはみ出ていれば、優しく内側に押し込みます
8.両端のラップを内側に向かって折り、こういう状態にする
9.海苔が馴染んだら、ラップの上から包丁で切って完成
青椒肉絲のおにぎらずと一緒にお弁当に詰めました。 おにぎらず2種類のお弁当です。
人参のオレンジと、ピーマンの緑で彩りもいい感じに。ボリュームたっぷりでお腹いっぱいのランチになりました。
おにぎらずに挟んだ青椒肉絲の作り方はこちらの記事に。