この日もサンドイッチのお弁当ですが、今回はいつもの”ふすま食パン”ではなく、大豆粉を使った丸パンを使いました。
もちっとした食感でパンっぽいのに、糖質は2.5gと控えでかなり嬉しいです。(ちなみにカロリーは102kcalです)
今回作ったサンドイッチは2種類。1つ目はチキンを使ったサンドイッチです。
マスタードチキンのサンドイッチ
夕飯の残りのグリルチキンをアレンジして作りました。
1.パン切り包丁で大豆パンに切れ目を入れて、クリームチーズを塗る
2.グリルチキンを小さめにカットし、マスタードとあえる
3.チキンをはさんでサンドイッチの出来上がり
茶色いパンに茶色いチキンで色味が寂しいので、仕上げにパセリをかけました。
もう1つのサンドイッチは、トリュフ塩入りのたまごサンドです。普通のたまごサンドと作り方は一緒で、ゆで卵1個とマヨネーズを混ぜて、仕上げにトリュフ塩で味付けしました。トリュフ塩を加えるだけで、いつもと違ったリッチな気分が味わえるたまごサンドになります。お弁当箱は、食パンサンドイッチのときにも使っている野田琺瑯の容器を使いました。
また別のサンドイッチの話