この日は、ふすま食パンでサンドイッチのお弁当です。
ヘルシオで酒蒸しにした鶏むね肉をほぐし、アボカドを混ぜます。基本的に冷凍食品は使わないようにしているんですが、アボカドはすぐに傷んでしまうので、最近は冷凍のものを使うようにしています。
そこにエジプト塩を加えたものをふすま食パンの上に広げて、2枚重ねにして挟みました。
エジプト塩についてはこちら
2枚重ねたパンをラップできつめに包み、その上からパン切り包丁でカットしたらサンドイッチの出来上がり。
使い捨て容器に詰めました
食パンを2枚使っているので、サンドイッチだけでボリュームたっぷり。おかずは最小限にしました。
サンドイッチとおかずの間の仕切りにワックスペーパーを使っています。
サンドイッチの色味が地味なので、カラーピーマンを使ったおかずを作りました。
カラーピーマンとコンビーフの卵炒め
油をひいたフライパンで細長く切ったピーマンとコンビーフを炒め、最後に溶き卵を加えて炒めました。カラーピーマンは普通の緑色のピーマンよりも糖質が高いので、少なめにしています。切ったカラーピーマンの残りは冷凍庫へ。
お弁当に詰めた残りは朝ごはんに。卵炒めの上にスライスチーズを乗せてトーストにしました。
サンドイッチのお弁当にも、朝ごはんのトーストにも使えるので、ふすま食パンは糖質制限中は本当にありがたい食材です。
ふすま食パンのアレンジの話