くるくる可愛い”ふすま食パン”の【ロールサンド】弁当
ネットで購入したふすま食パンを使って、前回はわんぱくサンドを使いましたが、ボリューム満点だったので、今回は食パン一枚で作るロールサンドにしました。海苔巻きのように、くるくるっと具をはさんで作ります。
ふすま食パンで!たまごロールサンド
作り方
1.たまごサラダを作る
茹でたまご、マヨネーズ、ケチャップを深めの器(もしくはボウル)に入れてフォークなどでつぶしながら、たまごサラダを作ります。
ゆで卵を作る時はこちらのアイテムを使って、レンジで作ることが多いです。火加減や時間を気にする必要がないため、その間に別の家事をこなせて、朝のバタバタする時間にはとてもありがたいです。
2.巻きやすいように食パンの耳を切り落とす
3.ラップの上に食パンを置く
4.食パンにマヨネーズを塗る
マヨネーズは食パン一面に塗らずに、3/4程度を余白として残しておきます。
5.たまごサラダをのせて手前から奥に向けて巻く
たまご1個分のたまごサラダ全量は乗らなかったので、6割ぐらいを使っています。(残りは朝ごはんに)
6.ラップで巻いてキャンディ状になったら、食べやすいサイズに切って完成
包丁で切った時に端からたまごサラダが漏れないように、キャンディ状に両端をねじっておきます。
お弁当に詰めました
三等分したロールサンドをお弁当箱の幅に合うように並べて置きました。茶色っぽい食パンと黄色っぽいたまごサンド、色が近くて見た目が少しぼんやりしてしまうので、仕上げにパセリをのせています。
卵ロールサンド、鶏むね肉のフリット(大豆粉で)、しらすとピーマンとエリンギの炒めもの、なすとベーコンのバター醤油炒め、カレースープ
おかずは3種類にカレースープをつけました。サンドイッチのお弁当なので、あまりおかずが和風になりすぎないように気をつけています。
しらすとピーマンとエリンギの炒めもの
1.刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める
2.ピーマンとエリンギを加えてしんなりするまで炒める
3.しらすをお好み量加えて、塩胡椒、醤油で味付けすれば完成
本日のお弁当箱
先日作ったわんぱくサンドのお弁当の話