もうすぐハロウィン!コスプレをしたり、パーティで盛り上がるタイプではないので、お弁当で一足お先にハロウィン気分を味わうことにしました。
ハロウィン弁当作り
最近不定期で配信しているインスタライブで、お弁当の詰め方を配信しました。 今回作るお弁当は、ご飯さえ形を作れば、おかずの組み合わせは自由なので、誰でも作ることができます。
1.お弁当箱にご飯を詰める
ご飯は100g前後と、いつも通り少なめです。
2.ラップを使ってご飯を成形する
おばけの形をイメージしながら、ご飯の形を整えます。いろんな形のおばけがいるので、決まった形はありません。
3.おかずカップをセッティング
深さ違いのものや、底面の大きさが違うもの、色違い、柄違いなど色々ストックしておいて、お弁当箱やおかずに合わせて選びます。おかずカップ自体はそんなに高価なものではないので、何種類かストックしておくと便利です。
お弁当箱にカップをセッティング。他のおかずの色とかぶらないようにすると、差し色にもなります。
4. ほうれん草の塩昆布和えを詰める
5.かぼちゃサラダを詰める
おかずカップの中には、かぼちゃサラダを詰めます。卵焼きがない日は、かぼちゃで黄色を足すと彩りがよくなります。
6.牛肉とキャベツのバタぽん炒めを詰める
メインのお肉のおかずは、バターで炒めたキャベツと牛肉です。ポン酢醤油で味付けしています。
7.おばけの顔を作る
予備も含めて、一度に複数のパーツを型抜きしておきます。
つまよううじの後ろに水をつけて、目を乗せます。
口も同じようにつまようじを使いますが、位置を微調整するのにピンセットがあると便利です。
ほっぺははちみつ梅干しの果肉を乗せます。
薬味用のスプーンがあると便利です。
できあがり!
白ごはんのおばけの部分以外は、どんなおかずを詰めてもOKです。これなら四角いお弁当箱でも、丸いお弁当箱でも、どんなお弁当箱でも作ることができます。
四角いお弁当箱で作ったおばけ弁当はこちら
今回使ったお弁当箱
いろいろなハロウィン弁当