micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

大館工芸社の曲げわっぱで◎頑張りすぎない「ふたしな弁当」

小判型の大館曲げわっぱを使って、おかず2品で作る「ふたしな弁当」を作りました。おかず2品なので見た目は地味ですが、お弁当は日々作るものなので、頑張りすぎない感じがちょうどいいです。

ふたしな弁当について

micvany.hatenablog.com

ふたしな弁当の作り方

今回使ったのは、こちらのお弁当箱です。

食洗機が使えなかったり、汁漏れも匂い漏れもしますが、手触りや香りがよくて、やっぱり曲げわっぱのお弁当箱は格別です。

1.ご飯を詰める

雑穀の食感が好きなので、たまに雑穀米と白米を混ぜたご飯も炊きます。

f:id:micvany:20190519090400j:plain

雑穀ご飯の場合、ご飯が白色ではなくなるので、お弁当の色味が全体的に渋めになりがちです。しかし、その渋さは曲げわっぱとよく合います。

2.卵焼きを詰める

卵焼きにはなめ茸を混ぜました。

卵2個を溶いて、なめ茸大さじ1と1/2、白だしを加えて混ぜ、米油をしいたフライパンで焼きました。できあがった卵焼き二切れは、ご飯の隣に。

f:id:micvany:20190519090411j:plain

3.豚肉とブロッコリーのバタぽん炒めを詰める

バターをしいたフライパンで豚こまを炒め、レンジで予め加熱したブロッコリーを加えて、ポン酢で味付け。バタぽん炒めはメインのおかずとして、弁当箱の上半分にたっぷり詰めました。

f:id:micvany:20190519090422j:plain

大館曲げわっぱのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com