ゴールデンウィークに福岡の実家に帰省した時に買った、わかめスープの素。スープジャーを持っていく機会も多いので、日々のお弁当に使えそうだなと思って買ってみました。
これが想像以上に便利だった・・・。
お弁当の作り方
今回使ったお弁当箱
スープジャーはこちら
1.ご飯を詰める
ご飯は雑穀米を混ぜて炊きました。量は約90gで少なめにして、糖質控えめを心がけてます。
国内産十六穀米 業務用(500g*2コセット)
posted with カエレバ
2.ニラ玉を詰める
ニラ玉は形が決まってないから、巻いて作った卵焼きよりも、丸いお弁当箱に詰めやすいです。しかも作るのも簡単。
ニラを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、解凍せずにそのまま溶き卵に加えて、鶏ガラスープの素と塩コショウ少々で味付け。ごま油をしいたフライパンで焼けばOKです。
3.ポテサラの肉巻きを詰める
余り物のポテトサラダを豚肉で巻いてフライパンで焼きました。味付けはポン酢で。
4.スープを付けてできあがり
わかめスープはピンク色のスープジャーに入れました。
スープジャーに、わかめスープの素とお湯を入れて蓋を閉めれば完成です。 最高に簡単なスープの作り方に気づいてしまったので、これはヘビロテの予感しかしません。
季節を問わない◎スープジャーのお弁当