micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

わかめスープが最高に簡単!スープジャーのお弁当

ゴールデンウィークに福岡の実家に帰省した時に買った、わかめスープの素。スープジャーを持っていく機会も多いので、日々のお弁当に使えそうだなと思って買ってみました。

f:id:micvany:20190522075801j:plain

これが想像以上に便利だった・・・。

お弁当の作り方

今回使ったお弁当箱

スープジャーはこちら

1.ご飯を詰める

ご飯は雑穀米を混ぜて炊きました。量は約90gで少なめにして、糖質控えめを心がけてます。

f:id:micvany:20190522075407j:plain

2.ニラ玉を詰める

ニラ玉は形が決まってないから、巻いて作った卵焼きよりも、丸いお弁当箱に詰めやすいです。しかも作るのも簡単。
ニラを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、解凍せずにそのまま溶き卵に加えて、鶏ガラスープの素と塩コショウ少々で味付け。ごま油をしいたフライパンで焼けばOKです。

f:id:micvany:20190522075415j:plain

3.ポテサラの肉巻きを詰める

余り物のポテトサラダを豚肉で巻いてフライパンで焼きました。味付けはポン酢で。

f:id:micvany:20190522075658j:plain

4.スープを付けてできあがり

わかめスープはピンク色のスープジャーに入れました。

f:id:micvany:20190522075616j:plain

スープジャーに、わかめスープの素とお湯を入れて蓋を閉めれば完成です。 最高に簡単なスープの作り方に気づいてしまったので、これはヘビロテの予感しかしません。

季節を問わない◎スープジャーのお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com