彩りも良く、お弁当に欠かせない人参のおかず。 今日は馴染みのあるツナと一緒に炒めました。
人参とツナのピリ辛炒め
スライサーで細切りにしているので、食感が良くて、つまみ食いが止まりません。冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです。
- 人参 1本
- ツナ缶 1つ
- 香味ペースト
この他に、醤油とラー油を使います。醤油は量の調整がしやすいので、生しょうゆをいつも使っています。
作り方
1.人参は皮をむいてスライサーで細切りにする
前に使ってたスライサーは硬いし、よく引っかかって指を怪我しそうになるしで、すごくストレスだったんですが、貝印のものに買い換えてから、すごくスムーズに細切りできるようになりました。
もしスライサーがなければ、食感は変わりますが、包丁で細切りでもいいです。
2.ツナの油をフライパンに出す
3.フライパンに火をつけて、人参を入れて油が全体に回るように炒める
4.香味ペーストを加える
写真だと分かりにくいですが、だいたい5cm前後ぐらい。
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5.香味ペーストが全体に絡んだらツナを入れる
6.全体的にツナが絡んだら、醤油を少し、ラー油を数滴加えて完成
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出来上がり
小分けにして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めにも使えて便利です。