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micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

やみつき!香味ペーストで「人参とツナのピリ辛炒め」

彩りも良く、お弁当に欠かせない人参のおかず。 今日は馴染みのあるツナと一緒に炒めました。

人参とツナのピリ辛炒め

スライサーで細切りにしているので、食感が良くて、つまみ食いが止まりません。冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです。

  • 人参 1本
  • ツナ缶 1つ
  • 香味ペースト 

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この他に、醤油とラー油を使います。

醤油は量の調整がしやすいので、この生しょうゆをいつも使っています。

作り方 

1.人参は皮をむいてスライサーで細切りにする 

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貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

 

前に使ってたスライサーは硬いし、よく引っかかって指を怪我しそうになるしで、すごくストレスだったんですが、貝印のものに買い換えてから、すごくスムーズに細切りできるようになりました。

もしスライサーがなければ、食感は変わりますが、包丁で細切りでもいいです。

2.ツナの油をフライパンに出す 

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3.フライパンに火をつけて、人参を入れて油が全体に回るように炒める

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4.香味ペーストを加える

写真だと分かりにくいですが、だいたい5cm前後ぐらい。

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5.香味ペーストが全体に絡んだらツナを入れる

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6.全体的にツナが絡んだら、醤油を少し、ラー油を数滴加えて完成

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出来上がり

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小分けにして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めにも使えて便利です。

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