micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

〜ゆる糖質オフ〜錦糸卵がいい感じ「焼き鳥丼」の曲げわっぱ弁当

春のせいか、最近なかなか朝起きられず、お弁当がどんどんシンプルになっています。この日は焼き鳥弁当です。

f:id:micvany:20180414222335j:plain

焼き鳥丼、野菜スープ

お弁当の作り方

今回は、三角形タイプの曲げわっぱを使ってお弁当を作っていきます。 

曲げわっぱ 一段弁当箱 おむすび型 小 FH15

曲げわっぱ 一段弁当箱 おむすび型 小 FH15

 
1.ご飯を詰める

お弁当箱自体そんなに大きくないので、いつも通りご飯少なめ120g程度です。

f:id:micvany:20180414223520j:plain

2.錦糸卵を詰める 

f:id:micvany:20180414223615j:plain

錦糸卵は先日ちらし寿司ケーキを作る時に多めに作っていたので、それを冷凍しておき、今回解凍して使いました。甘い味付けには、糖質の低いエリスリトールを使っています。

micvany.hatenablog.com

焼き鳥作り

1.鶏もも肉を炒める

f:id:micvany:20180414222504j:plain

2.蒸し焼きにする

鶏肉の表面の色が変わってきたところで、水を少々加えてアルミで蓋をして蒸し焼き状態にし、中まで火を通します。

f:id:micvany:20180414223255j:plain

3.しっかり加熱したらタレを加える

f:id:micvany:20180414223347j:plain

 あまり凝ったことはせず、タレは市販の焼き鳥のタレを使っています。

4.タレを全体に絡めて完成

f:id:micvany:20180414223424j:plain

3.焼き鳥を真ん中に詰める

f:id:micvany:20180414223658j:plain

スープには、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、人参、鶏皮が入っています。

f:id:micvany:20180414223810j:plain

前に別のおかずを作った時に、茎の部分はこんな感じでカットして冷凍してありました。すでに切ってあるので、お鍋に入れるだけ。スープの材料にはもってこいです。

f:id:micvany:20180326002626j:plain

4.スープをジャーに詰める 
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

 
5.焼き鳥の上に白ごまをふって完成

f:id:micvany:20180414223843j:plain

スープジャーはいろんな使い方ができてとっても便利です。一年中使えます。 

micvany.hatenablog.com

今日のお弁当の糖質量 約54.2g

※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。

野菜スープ 5.9g
  • ブロッコリー 0.2g
  • 玉ねぎ 3.5g
  • 人参 2.2g
  • 鶏皮 0g
  • コンソメ 1.2g
焼き鳥丼 47.1g
  • 焼き鳥(鶏もも肉) 1.5g
  • 雑穀ご飯 44.2g
  • 錦糸卵 1.4g

 ご飯が少ない分は、スープをつけることでボリュームを調整しています。スープジャー(フードコンテナ)は本当に便利なのでオススメです。

micvany.hatenablog.com