ご飯少なめ日の丸弁当、メインのおかずは豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、エリンギのバター炒め、ほうれん草とチーズの卵焼き
お弁当作り
1.ご飯を詰める
いつも具材を変えて作る卵焼き、この日は粉チーズとほうれん草で洋風にしてみました。塩を加えて味を整えています。
2.卵焼きを詰める
いつも悩みがちな卵焼きポジション。四角いお弁当箱の時は、端っこに詰めちゃうのが楽チンです。
3.豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めを詰める
エリンギのバター炒めは、クックパッドのこちらのレシピを参考にしました。シンプルな味付けで、とっても簡単なので、定期的に作っています。
4.エリンギのバター炒めを詰める
仕上げにパセリをぱらっとふりました。白ごま、パセリ、ブラックペッパーは仕上げに振るだけでグッと見た目の印象が変わるので、お弁当作りには欠かせません。
5.梅干しをのせて完成
すっぱいタイプの梅干しよりも、少し甘めのはちみつ梅干しが好きです。
今日のお弁当の糖質量 約54.6g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め 5.1g
- 豚肉のオイスターソース炒め 2.7g
- ブロッコリー 0.3g
- 鶏ガラスープの素 0g
- 片栗粉 2.1g
エリンギのバター炒め 1.9g
- エリンギ 1.3g
- バター 0g
- 醤油 0.6g
ほうれん草とチーズの卵焼き 1.4g
- 卵焼き 1.2g
- ほうれん草 0.1g
- 粉チーズ 0.1g
ごはん少量 44.2g
はちみつ梅干し 2g
ごはんも詰めていますが、おかずでしっかり糖質を抑えられました。
糖質制限弁当は楽しい!
今日のお弁当箱