少しさかのぼりますが、2018年最後のお弁当は焼肉弁当でした。
焼肉弁当のいいところ
- おかず1品でOK
- いいお肉を使えばリッチな気分に
- 朝15分あれば完成
年末は忘年会続きで、なかなかお弁当の仕込みができず、そんな中でも朝パパっと作れて良かったです。
【ふるさと納税】熊野牛 ロース・焼肉 500g
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お肉は冷凍ストックしておいた焼肉用の牛肉を使い、フライパンで焼肉のタレを絡めながら焼いていきます。
焼肉弁当と一緒に卵スープもつけました。
材料
- 鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)
- たまご
- 干ししいたけ
- 鶏皮(冷凍ストックしておいたもの)
- 塩麹
- ごま油
スープで少し塩味を足したいなという時には、食塩よりもまろやかな味わいになる“塩麹”を入れるようにしています。
プラス糀 生塩糀(200g)【プラス糀】
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卵はお鍋に流し込む前に溶いておき、最後に火を弱めてから加えます。混ぜすぎると細かくなって食べにくくなるので、かき混ぜすぎないように気をつけます。
スープジャーにスープを入れ、お弁当箱にご飯、焼き肉を詰め、仕上げに白ごまをふりました。
ピンクのスープジャーは、前回蓋を開けるのに苦労したので、100円均一でゴム製オープナーを購入しました。会社のデスクに置いてあるので、今後は安心して持参できます。
前回スープジャーを開けるのに苦労した話
今回使ったお弁当箱