キレイなお弁当を毎回作るのなんて到底無理で、手を抜く時もあります。Instagramにはのせられない「裏弁」を作りました。
朝の15分ほどで作れる簡単弁当です。
メインはうな丼
鰻はふるさと納税でゲットしたものです。
レンジで鰻を解凍し、調理バサミを使って食べやすい大きさに切ります。包丁とまな板を使ってもいいですが、洗い物が増えてしまうので解凍時に使用したお皿の上で、調理バサミでカットしました。鰻をご飯の上に乗せたあとに、白ごまをトッピング。
使ったお弁当箱は、無印良品のスクリュー式の容器です。
お昼休み
スプーンで鰻とご飯をよく混ぜていただきます。糖質量の高いご飯は、いつも通り100g程度と少なめにしています。
うな丼だけだとボリュームが足りないのと、野菜も摂りたかったのでスープも付けました。
ベーコン、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリーの茎が入ったコンソメスープです。しいたけは柄の部分を取って手でちぎり入れ、それ以外の具材はカットして冷凍してあったものを使いました。あらかじめ野菜をカットしておくと、朝から包丁を使う必要がなく、洗い物も最小限で済みます。
本日使ったのはこちらのスープジャー
スープジャーを使ったお弁当