この日は大豆コッペパンを使ったお弁当です。お弁当箱は100円均一ショップで買った使い捨て容器を使いました。
ベーコンエッグサンド、鯵のペルシャードオーブン焼き、ほうれん草の湯葉和え、人参の煮物
本日の主役、ベーコンエッグサンドの作り方。パン切り包丁で切れ目を入れたコッペパンに、炒めたベーコンを挟みます。
サンドイッチにはさむ卵はスライスしたゆで卵や、目玉焼きが王道ですが、大豆コッペパンの場合、普通のパンよりも少しパサついた感じがあるので、しっとりした具材の方が合うと思い、今回はゆで卵とマヨネーズを和えたものを挟んでいます。
ゆで卵はこちらのアイテムで
お弁当箱に詰めるときは、食べやすいように四等分に切ってから。おかずとサンドイッチの境目にはワックスペーパーを挟んでいます。
鯵のペルシャードオーブン焼き(香草焼き)は、先日友人に教えてもらった料理です。 スライスしたレモンを間にはさむことで、お昼時にはレモンの風味がうつってサッパリといい感じに。
天ぷら鍋を使わずに、こんなにサックリしたフライができるとは・・・オーブンまだまだ使いこなせてなかったなと実感しました。
今日使った大豆コッペパン
大豆コッペパンを使った別のお弁当