お肉屋さんで見つけた大きなチーズ入りソーセージをはさんでホットドッグ弁当です。と言っても、コッペパンは普通のパンではなく、低糖質のコッペパンなので、糖質は控えめ。
ホットドッグ、ホタテとアスパラのアンチョビ炒め、ミニトマト
ホタテとアスパラのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイルを入れて、そこに一口大にカットしたホタテ、アスパラ、しいたけを入れます。
全体的に油がまわってきたなと思ったら、アンチョビペーストを加えてよく混ぜます。アンチョビペーストは少量でかなり塩辛く感じるので、入れる量は少なめから始めて、味見をして少し足すのが良さそうです。
仕上げにブラックペッパー(黒胡椒)をパッパとかけたら出来上がりです。
弁当箱に詰めます
弁当箱は深さのある使い捨て容器を使いました。
ホットドッグは食べやすいように三等分にカットしました。カットしたホットドッグは、お弁当箱のサイズに合わせて、少し立てたりして詰めています。
こんな感じ▽
深さがあるお弁当箱は、こういう時に便利です。
パンを持った時に手が汚れないように、パンとおかずの境目にはワックスペーパーを敷きました。
最後に空いたスペースにミニトマトを詰めたら出来上がりです。もしも、深さのあるお弁当箱がなければ、おかずだけ別容器に入れて、ラップに包んで持っていってもいいと思います。
今回はコッペパンですが、低糖質のふすま食パンもよく使って今す。少しクセはありますが、サンドイッチにしたり、トーストにしていろんな具材を乗せたりして、食べ方をひと工夫すれば糖質制限中の主食として大活躍です。