この日のお弁当はおにぎり2種。
そぼろとエジプト塩のおにぎり、ひじきのおにぎり、タンドリーチキン(買ってきたもの)、卵焼き、紫キャベツのマリネ、さつまいものレモン煮、ほうれん草のナムル
1つはエジプト塩入りのそぼろおにぎり。そぼろとエジプト塩って合うんです。
エジプト塩についてはこちら
このおにぎりは、海苔は無しで。もう1つは、しそひじき入りのおにぎりです。
しそひじきは、前に江の島に行った時に買ったもの。
詰め方はこんな感じ。
さつまいものレモン煮は、お隣の紫キャベツと色がかぶらないように、皮を簡単にシマシマ模様にに切りました。意外ときれいに切れてよかった。
いろんな盛り付けができる長方形のお弁当箱、値段の割に本当に活躍してます。
[rakuten:good-choice:10038440:detail]
レモン煮もそうですが、最近野菜を煮る時はいつもルクルーゼを使っています。野菜の柔らかさ、味の染み具合、いままでのお鍋と仕上がりが全然違って、ちょっとビックリでした。