先日伺った手紙舎さんで買った新しいハンカチでお弁当。このゆるい表情と淡い色合いがかわいい〜!非常に好みでございます。
椎茸と牛肉の魚醤炒め、ほうれん草のおかか和え、梅干し入り卵焼き、にんじんのラペ、サツマイモのレモン煮
普段は洗いものが増えるのが嫌で千切りは包丁を使うんですが、今回はラペを作るにあたり、久しぶりにスライサーを使いました。この細さは、包丁じゃなかなか出ないかなと。
でも、あまりいいスライサーじゃないので、かなり力仕事なんです。にんじん一本すり終わる頃には、手がジンジン痛くなってしまいました。彩りにもいいし、材料はにんじんだけで作れるし、食べてもおいしいのに、スライサーのせいで作るのが億劫になるのが悔しい・・・。
牛肉としいたけの炒め物には魚醤を使いました。このちょっとクセのある感じがたまりません。
卵焼きには梅肉を。おかずが充実してたので、ごはんは白ごはんのままにしておきました。
詰め方はこんな感じです。
ご飯をよそって、卵焼きを置き、それからメイン、副菜の流れです。
そして4コマにすると、より際立つ猫たち。 お弁当以上の存在感を放ってる気がしますが、かわいいからオッケーです。
*ニシワキタダシさん*
ハンカチのイラストを描かれているニシワキタダシさん。他のイラストもどれもこれも、とっても可愛くて素敵です。