マンネリ解消に!お弁当箱の向きを変えてみよう
この日のお弁当は青椒肉絲がメインです。
いつもは横向きに詰めることが多いので、たまには!とお弁当箱を縦向きにして詰めてみたんですが、慣れないせいか難しかった・・・。
青椒肉絲、ウインナー、海苔入り卵焼き、人参しりしり、明太子
卵焼きに入れた海苔は、ちょっと湿気ちゃったものをほぐしてから使ってます。キッチンにある食材を「どうアレンジしよう」と考えながら、食材を無駄なく使いきれるとムフムフ嬉しくなっちゃいます。
詰め方はこんな感じ。
今回はあえて斜めにご飯を詰めていますが、もちろん斜めじゃなくてもオッケーです。
慣れない時は、真ん中でスパッと割っちゃう方が盛り付けやすいかなと思います。(付属の仕切り板があるなら、使うともっと簡単かなと)
お弁当の楽しいところでもあるし、難しいところでもある盛り付け。朝うまく詰められたと思ってお昼にふたを開けると、ちょっと崩れてたりすることもあったり。
だいぶ失敗することは減りましたが、まだまだ日々勉強中です。