micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

夏にぴったりのレシピ「オクラの梅おかか和え」

夏の定番お弁当おかずについて。 

とっても簡単なんですが、彩りも良いし、梅入りで痛みにくいからお弁当にももってこい。 そんな一品がこちら。

おくらの梅おかか和え

f:id:micvany:20150712222039j:plain

材料
  • おくら 1パック
  • 蜂蜜梅干し 大1個
  • かつおぶし 4g (1パック)
  • つゆ 小さじ1 

作り方
  1. ゆでたおくらを1㎝幅に切る
  2. たねを取った梅ぼしを包丁でたたいてペースト状にする
  3. うつわに全ての材料を入れて、まぜたらできあがり

おくらは茹ですぎに注意します。できあがったオクラのおかずはこんな感じで、ちょっとしたすき間埋めにも使えて便利。

f:id:micvany:20160914233006j:plain

去年に引き続き、今年もヘビロテ予定のおかずです。