夏の定番お弁当おかずについて。
とっても簡単なんですが、彩りも良いし、梅入りで痛みにくいからお弁当にももってこい。 そんな一品がこちら。
おくらの梅おかか和え
材料
- おくら 1パック
- 蜂蜜梅干し 大1個
- かつおぶし 4g (1パック)
- つゆ 小さじ1
作り方
- ゆでたおくらを1㎝幅に切る
- たねを取った梅ぼしを包丁でたたいてペースト状にする
- うつわに全ての材料を入れて、まぜたらできあがり
おくらは茹ですぎに注意します。できあがったオクラのおかずはこんな感じで、ちょっとしたすき間埋めにも使えて便利。
去年に引き続き、今年もヘビロテ予定のおかずです。

【日本製】 工房アイザワ 角型フードボックス(中) 670ml No.70266
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > お弁当グッズ > お弁当箱 > 金属製
- ショップ: 鍋屋
- 価格: 3,305円