雨だし、ねむいし、テンションがあがらない・・・。そんな日は新しいハンカチでテンションをあげる作戦です。
ツナマヨおにぎらず、ハムと人参のエジプト塩炒め、アスパラのオリーブオイル焼き、焼肉、玉ねぎと油揚げの味噌汁
ひさしぶりに(?)好みど真ん中のハンカチに出会い、買ってしまいました。
かなり大きいので、今回のような小ぶりなお弁当箱に限らず、大きなお弁当にだって余裕で使えそうです。
お弁当は、ツナマヨのおにぎらずです。ツナマヨおにぎりののこりを使って、おにぎらずにしました。おにぎりでも良かったんですが、おにぎり1こだと盛りつけがむずかしくて、おにぎらずに。
冷蔵庫にあった材料で作った、大好きなエジプト塩を使った簡単おかずはこちら。
ハムと人参のエジプト塩炒め
材料
- にんじん 1本
- ハム 8枚
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- エジプト塩 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- にんじんとハムを細切りにします
- オリーブオイルを温めたフライパンで、にんじんを炒めます
- にんじんがしんなりしてきたらハムを入れて炒めます。ここで塩を加えます。 ※火加減は中火〜弱火で焦げないようにじっくり
- にんじんとハムを混ぜながら炒め、かるく焼き目がついてきたらマヨネーズを加えて、からめます
- マヨネーズが全体になじんだら火を止めて、エジプト塩を加えて混ぜて完成
レシピと言っていいのか悩ましいほど簡単ですが、彩りもいいし、おいしくできたので、メモしておきます。
お味噌汁とお肉は夕飯の残りです。アスパラはさっと茹でたあと、オリーブオイルと塩こしょうで炒めたシンプルなもの。手間はかけなくてもお弁当って何とかなるもんです。
気に入りすぎて、何度もブログに登場している万能調味料です。