「干し人参」をご飯と一緒に炊き込んでお弁当に
スープにはすごく便利に使っている干し人参。
しかし、それ以外の料理には使ってないな・・・ということに気づきまして、今回はご飯と一緒に炊き込んでみました。
炊きあがった人参ご飯にコーンを加え、バターと醤油、鰹節で味付け。
干し人参とコーンの混ぜ炊き御飯
材料(2〜3人分)
- 干し人参 大さじ1
- お米 1合
- 水 適量
- とうもろこし缶 大さじ3〜4
- 鰹節 6g(小袋2パック)
- バター 大さじ2
- 醤油 大さじ2(種類によって違うので味見をしながら調整)
唐揚げ、メンチカツ、ほうれん草入り卵焼き、パプリカの生姜ポン酢和え、ミニトマト、キャベツのお酢&塩昆布和え、干し人参とコーンのバター醤油ごはん
お弁当にするとこんな感じです。ご飯と混ぜると、見た目の人参感が薄まったので、もう少し使う量を増やしても良さそう。おかずは大好きな唐揚げとメンチカツで、ミックスフライ弁当にしました。
あとお気に入りは、シリコンスチーマーで作るパプリカのしょうがポン酢。元のレシピは焼いたパプリカに和えるタイプだったんですが、そこからアレンジして、チンするだけのレシピにしました。簡単&美味しくて、彩りも良いので、ヘビロテの予感です。
千切りキャベツもシリコンスチーマーで加熱。お酢を加えて加熱し、そのあと塩昆布とあえました。
Lekue (ルクエ)【日本正規品】スチームケース レギュラーサイズ トマト 62036
- 出版社/メーカー: Lekue
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 38人 クリック: 2,496回
- この商品を含むブログ (63件) を見る