読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

クリスマスにぴったり!サンタクロースのお弁当の作り方

盛り付け・詰め方 顔弁&キャラ弁

気づけば12月!クリスマスが来て、あっという間に年末です。今年も終わりだなとしみじみしながら、季節感のあるお弁当を作ることにしました。今回はクリスマスに向けて、サンタクロースの顔弁です。

カニカマで!サンタクロース弁当

f:id:micvany:20161203135446j:plain

材料 

  • ご飯
  • カニカマ
  • とろろ昆布
  • 好きなおかず

作り方

1.ご飯をお弁当箱に詰めてドロップ型に成型する

お弁当箱に詰めたご飯の上にラップをかぶせて、その上から成型 

f:id:micvany:20161203135809j:plain

(参考)写真だと少しわかりにくいので…ドロップ型はこういう雨粒みたいな形のことです

2.ご飯の上半分にカニカマを並べる

カニカマの表面の赤い部分を使い、同じ方向で並べます。

f:id:micvany:20161203135911j:plain

3.周りにおかずを詰めて、まずはカニカマを固定 

f:id:micvany:20161203140015j:plain

形が決まっている卵焼きを最初に詰めて、その後形も量も調節できるようなおかず(今回は豚肉とピーマンのアジアン炒め)を詰めます。

micvany.hatenablog.com

f:id:micvany:20161203140219j:plain

4.残りのスペースにおかずを詰める

先にカニカマを固定したら、後は空いたスペースに好きなおかずを詰めればオッケー

f:id:micvany:20161203140327j:plain

5.ご飯の上にとろろ昆布をのせる 

f:id:micvany:20161203140429j:plain

6.顔のパーツを乗せたら出来上がり

ほっぺは梅干しの果肉部分をティースプーンで乗せ、目と鼻は、のりパンチで抜いた焼き海苔を使いました。 

f:id:micvany:20161203140743j:plain

貝印 chuboos! のりパンチ フェイス FG-5103

貝印 chuboos! のりパンチ フェイス FG-5103

 

あまり気合入れすぎず、冷蔵庫にある食材で気軽に作れる顔弁。

f:id:micvany:20161203150247j:plain

四角いお弁当箱よりも、楕円形のお弁当箱の方が、お弁当箱の曲線を使ってカニカマを固定しやすく、作りやすいので、もし家に楕円形のお弁当箱があるなら、そちらの方が作りやすいかもしれません。なければ、四角いお弁当箱でも問題なく作れます! 

いろんな顔弁の作り方の話 

micvany.hatenablog.com