気づけば12月!クリスマスが来て、あっという間に年末です。今年も終わりだなとしみじみしながら、季節感のあるお弁当を作ることにしました。今回はクリスマスに向けて、サンタクロースの顔弁です。
カニカマで!サンタクロース弁当
材料
- ご飯
- カニカマ
- とろろ昆布
- 好きなおかず
作り方
1.ご飯をお弁当箱に詰めてドロップ型に成型する
お弁当箱に詰めたご飯の上にラップをかぶせて、その上から成型
(参考)写真だと少しわかりにくいので…ドロップ型はこういう雨粒みたいな形のことです
2.ご飯の上半分にカニカマを並べる
カニカマの表面の赤い部分を使い、同じ方向で並べます。
3.周りにおかずを詰めて、まずはカニカマを固定
形が決まっている卵焼きを最初に詰めて、その後形も量も調節できるようなおかず(今回は豚肉とピーマンのアジアン炒め)を詰めます。
4.残りのスペースにおかずを詰める
先にカニカマを固定したら、後は空いたスペースに好きなおかずを詰めればオッケー
5.ご飯の上にとろろ昆布をのせる
6.顔のパーツを乗せたら出来上がり
ほっぺは梅干しの果肉部分をティースプーンで乗せ、目と鼻は、のりパンチで抜いた焼き海苔を使いました。
あまり気合入れすぎず、冷蔵庫にある食材で気軽に作れる顔弁。
四角いお弁当箱よりも、楕円形のお弁当箱の方が、お弁当箱の曲線を使ってカニカマを固定しやすく、作りやすいので、もし家に楕円形のお弁当箱があるなら、そちらの方が作りやすいかもしれません。なければ、四角いお弁当箱でも問題なく作れます!
いろんな顔弁の作り方の話