micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

糖質オフ!大豆コッペパンの”ベーコンエッグサンド”弁当

この日は大豆コッペパンを使ったお弁当です。お弁当箱は100円均一ショップで買った使い捨て容器を使いました。 

f:id:micvany:20170915214912j:plain

ベーコンエッグサンド、鯵のペルシャードオーブン焼き、ほうれん草の湯葉和え、人参の煮物

本日の主役、ベーコンエッグサンドの作り方。パン切り包丁で切れ目を入れたコッペパンに、炒めたベーコンを挟みます。

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm 日本製

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm 日本製

 

f:id:micvany:20170915215117j:plain

サンドイッチにはさむ卵はスライスしたゆで卵や、目玉焼きが王道ですが、大豆コッペパンの場合、普通のパンよりも少しパサついた感じがあるので、しっとりした具材の方が合うと思い、今回はゆで卵とマヨネーズを和えたものを挟んでいます。

 ゆで卵はこちらのアイテムで

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

 

お弁当箱に詰めるときは、食べやすいように四等分に切ってから。おかずとサンドイッチの境目にはワックスペーパーを挟んでいます。

f:id:micvany:20170915215218j:plain

鯵のペルシャードオーブン焼き(香草焼き)は、先日友人に教えてもらった料理です。 スライスしたレモンを間にはさむことで、お昼時にはレモンの風味がうつってサッパリといい感じに。

micvany.hatenablog.com

f:id:micvany:20170915215003j:plain

天ぷら鍋を使わずに、こんなにサックリしたフライができるとは・・・オーブンまだまだ使いこなせてなかったなと実感しました。

今日使った大豆コッペパン 

大豆コッペパンを使った別のお弁当

micvany.hatenablog.com