「ご飯をラップに包んで冷凍」っていうのは一般的かなと思います。私もよく冷凍します。ただ、この冷凍ご飯、解凍してすぐ食べるなら良いんですが、それをそのままお弁当に詰めてお昼に食べようとすると、ちょっと美味しくないなと思うことも。
でも、時間がない時や、食材を無駄なく使うことを考えると、冷凍庫の白ご飯も使いたいわけです。そんな時には、混ぜご飯にしちゃいます。今日は少ない材料でできる、オイルおにぎりのレシピです。
鮭フレークとごまのオイルおにぎり
今回は冷凍ご飯で作りますが、もちろん炊きたてのご飯でも良いです。計量が面倒な時は、「鮭フレークは大きめのスプーンで大盛り1杯、ごま油ちょろっと、ごまは多めのひとつまみ」ぐらいのざっくりで作っちゃいます。
材料
- (冷凍)ご飯 茶わん1杯分
- 鮭フレーク 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- ごま 大さじ1
- (お好みで)塩少々
作り方
材料を全部ボウル(深めのお皿)に入れて、
混ぜれば完成です。お好みで塩を少し足してもオッケーです。
面倒だったら、このままにぎらずに混ぜご飯としてお弁当に詰めてもいいです。
三角おにぎりにしたり、俵おにぎりにしたり、お好みの形で握ってください。今回はお弁当の彩りのバランスをみながら、海苔で巻きました。
余談ですが、以前、ナムルの作り方を弟に教えたときに「ごま油ないから、オリーブオイルでいい?」と聞かれたことがあります。(MOCO'Sキッチンの影響で、とりあえずオリーブオイルを買ったらしい)残念ながら、ごま油とオリーブオイルは、香りも味も全然違うので、オリーブオイルで代用すると別物になります。今回のオイルおにぎりには、ぜひごま油でお願いします。