読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

噂のパッカンおにぎり!明太子マヨネーズを乗せてみた

お弁当のマンネリ解消に、今回ネットで見て気になっていた「パッカンおにぎり」作ってみました。

パッカンおにぎりは、InstagramでMANAMI(@bigmom10)さんが最初に作られたそうです。

f:id:micvany:20161105163419j:plain

パッカンおにぎり作り

ネットで見たのは完成形だったので、作り方は自己流で。

1.手のひらサイズの小さいおにぎりを作ります

もちろん白ご飯でもいいんですが、今回は若菜ご飯で作りました。これだと具がないところも美味しくいただけるかなと。

f:id:micvany:20161105162406j:plain

2.正方形の焼き海苔を半分に切って長方形に。さらにその海苔を下のようなパーツにカット

f:id:micvany:20161105171732j:plain

3.おにぎりを焼き海苔で巻いて、馴染ませます

まずは大きいパーツでぐるっとおにぎりを覆い、小さいパーツで覆いきれなかった部分をつぎはぎ。きれいに見えるように、海苔の継ぎ目は上面以外の部分に来るようにしました。

f:id:micvany:20161105162629j:plain

つぎはぎしたり、結構おおざっぱに握っても、ラップでなじませてしまえば大丈夫です。

4.包丁でおにぎりに切れ目を入れます

f:id:micvany:20161105162950j:plain

海苔巻きを切るときも、パンを切るときも使っているパン切り包丁を今日も使いました。 

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm

 

5.あとは好きな具材を挟むだけ

今回は食べやすさを重視して明太子マヨネーズにしました。

普通のおにぎりで明太子マヨネーズを握ろうとすると、おにぎりからはみ出ないように気をつけたり、量を少なく調整したり意外と面倒。

しかし、今回は小さめのスプーンで切れ目の部分に乗せるだけだったので、とても簡単でした。

f:id:micvany:20161105163525j:plain

本当は大葉とか挟むと、彩り良くなったのかな?とも思いますが、冷蔵庫になかったので割愛。Instagramで見かける美しいパッカンおにぎりとは違いますが、これぐらい気合が入りすぎてない方が私らしい気がします。

「食べにくいのかな?」とちょっと心配していたんですが、おにぎり自体を小さめに作っていたこともあり、特に食べにくさはありませんでした。

先日の豚キムチ海苔巻きに続き、今日も頂いた焼き海苔を使っています。 

micvany.hatenablog.com

f:id:micvany:20161102203236j:plain

【卵焼きで作るハロウィンのり巻き】のキャラ弁なら簡単かわいい! | 前田屋の海苔を楽しむレシピ

前田屋さんのホームページで、私のレシピをご紹介いただいています。

ハロウィン海苔巻きの元記事はこちら

micvany.hatenablog.com