頂き物の野沢菜漬けは卵焼きに加えてアレンジ。この日も糖質控えめのお弁当です。
黒豆の炊き込みご飯、野沢菜の卵焼き、小松菜の塩昆布和え、豚肉と舞茸のバタポン炒め
お弁当の詰め方
この日のお弁当箱はゴールドのアルマイト弁当箱。軽量で手入れもしやすく、レトロな雰囲気が気に入っています。
1.黒豆の炊き込みごはんを詰める
ご飯は90g程度です。左右にスペースを作るようにして詰めました。
2.豚肉と舞茸のバタポン炒めを詰める
バターをしいたフライパンに一口大に切った豚肉を加えて炒め、手でほぐした舞茸を追加。全体的にしんなりしてきたら、ポン酢を加えて味付けします。
3.野沢菜漬け入りの卵焼きを詰める
卵焼きを焼くときは、具材や味付けに応じて油も変えます。今回はごま油を使いましたが、サラダ油を使う時もあれば、洋風にしたいときはバターで焼いたりすることも。
お気に入りのごま油
4.小松菜の塩昆布和えを詰める
茹でた小松菜を一口大に切って、塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)で味付けしています。
今日のお弁当の糖質量 約52.2g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
黒豆の炊き込みご飯 44.2g
野沢菜の卵焼き 2.6g
小松菜の塩昆布和え 3.3g
豚肉と舞茸のバタポン炒め 2.1g
- 豚肉 0.1g
- 舞茸 0.6g
- バター 0g
- ポン酢 1.4g
ごはんを減らせば糖質も減るんですが、全くご飯を食べないというのも良くないので、適度に量を減らしつつ、ご飯を詰めるようにしています。その分、おかずに関しては、食材選びをきちんとして、調理方法や味付けなどを工夫しています。ストレスを感じない程度に「ゆる糖質オフ」がモットーです。
ゆる糖質オフのお弁当を作っています