最近、仕事の帰りが遅くて夜に仕込みができないことが多く、朝バタバタとお弁当を作る日が増えました。この日のメインは牛肉としいたけのバタポン炒めです。
牛肉と椎茸のバタポン炒め、ニラ入り卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、炊き込みご飯(少なめ)
お弁当作り
今回使ったのはこちらのお弁当箱です。長方形、白色で、とにかくオーソドックスなお弁当箱。サイズも大きすぎず、小さすぎずで使い勝手いいです。
炊き込みごはん作り
福岡の道の駅で買った炊き込みご飯の素を使っています。
炊くのは、バーミキュラのライスポットを使って。
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
- 出版社/メーカー: バーミキュラ(Vermicular)
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
炊き上がり
全体的にざっと混ぜたら出来上がりです。銀杏入りっていうのがいいですね。昔は匂いが苦手で食べれなかったけれど、今は銀杏好きです。
1.炊き込みごはんを詰める
たっぷり食べたいところですが、糖質控えているところなので、お弁当に持っていくのは控えめ量で。
2.卵焼きを詰める
卵焼きはニラ入り。お弁当の形に合わせて端っこに詰めました。あとは空いたスペース2カ所にメインおかずと副菜を詰めるだけです。
牛肉としいたけのバタポン炒め
卵焼きを作ったフライパンをざっと水洗いして、そのまま炒め物を作ります。フライパンで別で出してもいいんですが、洗い物増えちゃうので。
パール金属 卵焼き フライパン 13×18cm IH対応 玉子焼き器 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-323
- 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
- 発売日: 2013/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
3.牛肉としいたけのバタポン炒めを詰める
きれいに空きスペースにおさめる必要はなくて、ごはんの上に乗っかっちゃってもOKです。ごはん少なめなので、おかずはたっぷり詰めます。
4.ほうれん草の胡麻和えを詰めて完成
クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。
☆ほうれん草のごま和え☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが287万品
今日のお弁当の糖質量 約49.8g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
牛肉としいたけのバタポン炒め 1.4g
- 牛肉としいたけのバター炒め 0.4g
- ポン酢 1.0g
ニラ入り卵焼き 2.0g
ほうれん草の胡麻和え 2.2g
炊き込みごはん 44.2g
本日のお弁当箱の話